суббота, 19 апреля 2014 г.

Кайзершмаррен (Kaiserschmarren)

Это блюдо родом из Австрии. Императорский омлет Kaiserschmarrn( "Кайзер", что означает "Император" и "Schmarrn" переводится как "мешанина, ерунда"). По вкусу это не похоже на омлет, скорее больше на оладушки или воздушные блинчики - в общем, словами не описать - надо пробовать!




Существует много легенд о возникновении этого блюда, одна из них гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар сильно посыпал их пудрой и подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора. А когда император однажды попробовал блюдо, ему оно безумно понравилось и стало любимым.


Это блюдо впервые я попробовала в столовой университета - очень понравилось!
Потом много раз в магазинах видела уже готовую смесь для приготовления дома. Однако мне захотелось приготовить его абсолютно самостоятельно :)

Результат превзошел сам себя! Горячий,воздушный, ароматный, с изюмом, поджареными карамелизированными орешками и сахарной пудрой!

Пробуем? :)



Что нам понадобится?

3 яйца

250мл молока
150г муки
щепотка соли
2 ст.л. изюма(замочить в 1 ст.л. рома) на пару часов
2 ст.л. миндальных хлопьев
сахар, сливочное масло, сахарная пудра, 

Для подачи: сливовый компот/яблочный мусс/ванильный соус

Как готовить?

1) Разделить яйца на желтки и белки. 

2) Взбить белки в крепкую пену. Желтки смешать с мукой.
3) К желткам с мукой добавить молоко, замоченный в роме изюм, щепотку соли и взбитые белки.
4) Растопить на сковороде сливочное масло и вылить всю массу. (ВНИМАНИЕ! Температура не должна быть высокой!). 


Поджарить до золотистой нижней корочки, разделить на 2 или 4 части и перевернуть. (Можно переворачивать целиком - если хватит опыта)

5) Подождать пока схватится нижняя корочка. Посыпать сахаром, добавить сливочное масло, миндаль, разрезать на кусочки и жарить 3-5 минут постоянно помешивая.

 В конце посыпать сахарной пудрой (по желанию корицей) и подавать с джемом, яблочном пюре, компотом или ванильным соусом!


Для большего понимания лучше посмотреть ВИДЕО. Оно на немецком, но все равно очень хорошо видно, как готовить, а самое главное - переворачивать Кайзершмаррн.


Готовится очень быстро, результат потрясающий!








Комментариев нет:

Отправить комментарий